Kimchi adalah makanan khas korea yang terbuat dari sayuran rendah kalori dengan kadar serat tinggi,Kimchi diolah dengan cara di fermentasikan bersama rempah-rempah seperti jahe, bawang putih, bawang bombai dan bubuk cabai, menurut WHO kimchi memikili kadar gizi lebih tinggi dibandingkan dengan sayuran atau buah-buahan manapun, karna mengandung vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), kalsium, zat besi, dan bakteri asam laktat yang baik untuk pencernaan, pada tahun 2000 strain bakteri asam laktat (strain MT-1077T) penghasil bakteriosin yang di isolasi dari kimchi diberi nama Lactobacillus kimchi.
Kimchi juga disebut sebagai salah satu dari lima makanan tersehat di dunia, menurut majalah health magazine, kimchi kaya akan vitamin, membantu pencernaan dan dapat juga berkemungkinan mencegah kangker. sayuran juga sudah diketahui baik untuk kesehatan, apalagi ditambah culture bakteri hidup pada kimchi yang lebih banyak dari yogurt, pemakaian cabe merah dalam jumlah banyak pada kimchi juga sering disebut-sebut baik untuk kesehatan.
Konon cerita, semakin banyak wanita yang ikutan membuat kimchi, semakin bernilai tinggi kimchi tersebut. Kimchi bisa dijadikan tolak ukur pintar tidaknya seorang wanita memasak. Jika kimchi tersebut rasanya enak, bisa di pastikan wanita tersebut pintar memasak.
Disaat musim panas orang-orang korea membuat kimchi dalam jumlah banyak, karena pada musim dingin sulit sekali mendapatkan sayuran, itulah mengapa orang korea kebanyakan mempunyai 2 kulkas, satu kulkas untuk menyimpan kimchi satunya lagi untuk menyimpan makanan harian. dan orang korea sering mengucapkan kimchi ketika berfoto agar terlihat sedang tersenyum, sebagai kata pengganti cheese dalam bahasa inggris
Cara Membuat Kimchi
Bahan - Bahan :
- 1 buah sawi putih
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1/4 batang wortel, iris tipis memanjang
- 1/4 batang lobak putih, iris tipis
- 4 batang daun bawang
- 2 sdm bawang putih, parut
- 1 sdt jahe, parut
- 1/2 gelas bubuk cabe korea
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1/2 gelas garam kasar/ garam laut
- 1 gelas cup air water
- 1/4 gelas saus ikan korea
- 1/3 gelas air
- 1 sdm gelas air
- 1 sdm tepung
Cara Mengolah
1. Sawi di biarkan utuh dan dicuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi, sesudah bersih rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya 6 jam, sampai sawi putih terlihan putih
2. Setelah 6 jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih, tiriskan. bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi 2 bagian dengan membuang ujung-ujung sawi
3.Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2x24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal, setelah itu baru simpan kimchi dalam lemari es
4. Kimchi siap disajikan dan bisa di santap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebagai makanan utama.
Selamat Mencoba dan terima kasih atas kunjungannya^^..
Kimchi makanan Korea
BalasHapus